Chaque année, des travaux non conformes effectués en espace clos provoquent de nombreux accidents de travail causant des blessures et malheureusement, près d’une dizaine de ces accidents sont mortels. Encore aujourd’hui, plus de 85 % des travailleurs au Québec ignorent qu’ils travaillent dans un espace clos. Nous sommes fiers de pouvoir désormais offrir la formation Espace clos pour vous aider à réduire les risques et assurer votre santé et sécurité, de même que celle de vos travailleurs.

Formation Espace clos - Formation initiale (15 heures)

Prochaines formations:

  • Dates à venir

Clientèle visée

Cette formation s’adresse à tous les employeurs et leurs employés, aux employés de sous-traitants ainsi qu’à tous les travailleurs autonomes qui ont à œuvrer dans des espaces clos, et ce, dans tous les domaines, que ce soit le secteur municipal, agricole, industriel, le domaine du traitement de l’eau, les terrains de camping, etc.

Contenu de la formation

Cette formation a été élaborée à partir du Règlement sur la santé et la sécurité du travail et est adaptée selon les particularités des participants et de leur environnement de travail.

  • Identification et définition des espaces clos;
  • Encadrement légal (Loi en santé-sécurité et Code criminel);
  • Responsabilités des différents intervenants;
  • Risques du travail en espace clos (risques physiques, biologiques, d’explosion, chimiques, etc.);
  • Moyens de prévention et procédures de sauvetage.

Objectifs

À la fin de la formation, les participants pourront :

  • Identifier correctement les espaces clos dans leur milieu de travail et reconnaître, pour chacun, les dangers inhérents;
  • Connaître les rôles et les obligations des différents intervenants (employeurs, employés, surveillants, sous-traitants, etc.);
  • Connaître les sources d’information et les personnes-ressources à consulter;
  • Effectuer un travail en espace clos de façon sécuritaire par :
    • Le respect des normes, des lois et des règlements en vigueur;
    • L’inspection et l’utilisation des équipements de protection individuels et collectifs nécessaires à un travail sécuritaire en espace clos tels que le harnais de sécurité, la ligne de vie, la protection respiratoire, le détecteur de gaz, le cadenassage, l’équipement de ventilation, etc.;
    • La mise en place d’une procédure d’entrée en espace clos (permis d’entrée, analyse de l’atmosphère, etc.).
  • Enclencher la procédure d’urgence et de sauvetage.

Plan de formation

La première partie de la formation est donnée sous forme d’un exposé théorique supporté par une présentation multimédia. Des exercices et des démonstrations par le formateur permettent aux participants de se familiariser avec les différents équipements, et des vidéos sont également présentées.

La deuxième partie de la formation est dédiée à de véritables exercices pratiques et simulations en espace clos lors desquelles chaque participant est appelé à s’exercer et mettre en pratique les notions apprises.

Attestation

Une attestation de formation sera remise aux participants qui auront développé les compétences prévues au programme de formation.

Coût

Le coût de la formation est de 230 $ par personne (taxes incluses).

Formation Espace clos - Formation de rafraîchissement (7 heures)

Prochaine formation: à déterminer

Clientèle visée

Cette formation s’adresse à tous ceux et celles qui ont déjà suivi la formation initiale Espace clos et qui aimeraient recevoir une mise à jour.

Contenu de la formation

Cette formation a été élaborée à partir du Règlement sur la santé et la sécurité du travail et est adaptée selon particularités des participants et de leur environnement de travail.

  • Identification et définition des espaces clos;
  • Encadrement légal (Loi en santé-sécurité et Code criminel);
  • Rappel des responsabilités des différents intervenants;
  • Rappel des risques du travail en espace clos (risques physiques, biologiques, d’explosion, chimiques, etc.);
  • Retour sur les moyens de prévention et procédures de sauvetage.

Objectifs

À la fin de la formation, les participants pourront :

  • Identifier correctement les espaces clos dans leur milieu de travail et reconnaître, pour chacun, les dangers inhérents;
  • Connaître les rôles et les obligations des différents intervenants (employeurs, employés, surveillants, sous-traitants, etc.);
  • Connaître les sources d’information et les personnes-ressources à consulter;
  • Effectuer un travail en espace clos de façon sécuritaire par :
    • Le respect des normes, des lois et des règlements en vigueur;
    • L’inspection et l’utilisation des équipements de protection individuels et collectifs nécessaires à un travail sécuritaire en espace clos tels que le harnais de sécurité, la ligne de vie, la protection respiratoire, le détecteur de gaz, le cadenassage, l’équipement de ventilation, etc. *Ces notions sont abordées en profondeur lors de la formation initiale de 14 heures, mais pendant la formation de rafraîchissement, le formateur n’en fait qu’un survol;
    • La mise en place d’une procédure d’entrée en espace clos (permis d’entrée, analyse de l’atmosphère, etc.).
  • Enclencher la procédure d’urgence et de sauvetage.

Plan de formation

La première partie de la formation est donnée sous forme d’un exposé théorique supporté par une présentation multimédia. Des exercices et des démonstrations par le formateur permettent aux participants de se familiariser avec les différents équipements, et des vidéos sont également présentées.

La deuxième partie de la formation est dédiée à de véritables exercices pratiques et simulations en espace clos lors desquelles chaque participant est appelé à s’exercer et doit mettre en pratique les notions apprises.

Préalable

Pour s’inscrire à la formation Espace clos de rafraîchissement, le participant doit avoir suivi la formation initiale il y a moins de 3 ans.

Attestation

Une attestation de participation sera remise à chaque candidat qui aura assisté à l'ensemble de la formation.

Coût

Le coût de la formation est de 115 $ par personne (taxes incluses).

Pour toute question ou pour vous inscrire, veuillez communiquer avec nous, au 514 477-7020, poste 5041, ou par courriel à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..